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BUSH SNAP BEAN GENOTYPES UNDER CONVENTIONAL AND ORGANIC CULTIVATION 196
Vidal, Valdivina Lúcia; Assunção , Aracelle; Coelho, Marcos; Nascimento Sales, Raimunda; Peixoto, Nei.
Snap bean is a species widely cultivated in Goiás, in which cultivars of indeterminate growth are used in a staking system. Considering the high cost of staking and the unavailability of a workforce, there has been a demand for bush cultivars, but little is available on the market. In this sense, the present study was developed to evaluate, in 2016, under the conventional and organic cultivation systems, in Anápolis-GO, the behavior of 20 bush snap bean genotypes. The experimental design was randomized blocks, with 20 treatments and three replications. There was a significant interaction between genotypes and cultivation systems for vigor, average pod mass, number of pods per plant, and pod yield, evidencing that the types of cultivation, organic and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Production system; Organic agriculture; Phaseolus vulgaris L.; Sistema de produção; Agricultura orgânica.
Ano: 2022 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6827
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Agroecological knowledge construction in the semi-arid region of Ceará ExtensaoRural
Pinheiro, Bruna Carolina Frazão Silva; Gamarra-Rojas, Guillermo; Mattos, Jorge Luiz Schirmer de; Lima, Filipe Augusto Xavier; Fernandes, Luis Eduardo Sobral.
The National Policy for Technical Assistance and Rural Extension (PNATER) represents the resumption of strengthening family farming and meeting society's demands for sustainable agriculture. Its materialization translates into the transition from conventional agriculture to ecologically based agriculture, based on participatory methodologies and under a multidisciplinary and systemic approach toRural Extension. The article presents an analysis of the perceptions of the social actors of organic and agroecological agriculture in the semi-arid region of Ceará on the process of building agroecological knowledge. To this end, we performed a content analysis of interviews, using the Ecological Knowledge System (SCE) and the objectives of PNATER as benchmarks....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecology; Knowledge systems; Organic agriculture; Rural extension; Agroecología; Extensión Rural; Sistemas de Conocimiento; Agricultura orgânica; Agroecologia; Extensão rural; Sistemas de conhecimento.
Ano: 2023 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/70414
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A agricultura orgânica no Brasil: um perfil a partir do censo agropecuário 2006 ExtensaoRural
Lourenço, Andréia Vigolo; Schneider, Sergio; Gazolla, Marcio.
Este artigo tem como objetivo analisar o perfil da produção orgânica brasileira a partir dos dados do Censo Agropecuário 2006, o último disponível. O trabalho identifica e quantifica os estabelecimentos que produziram orgânicos através do mapeamento da produção e dos produtores, suas características socioeconômicas e as macrorregiões em que se situam. A metodologia utilizada consistiu na análise de dados secundários do Censo Agropecuário 2006 do IBGE, retirados do website SIDRA, a partir da variável ‘uso de agricultura orgânica’. Os resultados mostram que a agricultura orgânica ainda é pouco expressiva no Brasil. No que se refere ao perfil socioeconômico, os estabelecimentos que fazem uso da agricultura orgânica são de agricultores familiares,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Censo Agropecuário 2006; Perfil da produção..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/24514
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Desempenho de cultivares de tomateiro em sistema orgânico sob cultivo protegido Horticultura Brasileira
Melo,Paulo César T de; Tamiso,Luciano G; Ambrosano,Edmilson J; Schammass,Eliana A; Inomoto,Mário M; Sasaki,Marcos EM; Rossi,Fabricio.
A agricultura orgânica no Brasil cresce a taxas superiores a 30% ao ano, devido principalmente à maior conscientização dos consumidores que buscam alimentos saudáveis, livres de resíduos químicos e biológicos. Dentre as hortaliças cultivadas em sistema orgânico, o tomate constitui grande desafio para os produtores devido à inexistência de recomendações de manejo cultural e de cultivares desenvolvidas específicas para esse sistema de cultivo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de tomate sob sistema orgânico, em ambiente protegido. O experimento foi conduzido de maio a outubro de 2004 em campo, no município de Araraquara-SP. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com quatro repetições e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicon L.; Agricultura orgânica; Manejo orgânico; Agroecossistemas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400025
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Cultivo orgânico de cultivares de cebola nas condições da Baixada Fluminense Horticultura Brasileira
Ricci,Marta SF; Almeida,Fernanda FD; Guerra,José GM; Cocheto Junior,David G; Ribeiro,Raul LD.
Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico e a produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico nas condições da Baixada Fluminense-RJ, foi conduzido um experimento no período de junho a outubro de 2010, no município de Seropédica-RJ. Foram avaliados os caracteres em 10 cultivares de cebola. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliou-se as produtividades total, comercial e não comercial, bem como a classificação das cebolas. A produtividade total de bulbos variou de 14,42 a 24,09 t ha-1, enquanto a produtividade comercial oscilou entre 14,28 a 24,09 t ha-1. As cultivares mais produtivas e que podem ser recomendadas, foram a Alfa Tropical, Alfa São Francisco, Baia Periforme, Madrugada, Primavera,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alliumcepa; Agricultura orgânica; Caracteres agronômicos; Produtividade; Mancha- púrpura.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100120
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IPR 82-Araucária, cultivar de batata para olericultura sustentável Horticultura Brasileira
Scotti,Carlos Alberto; Nazareno,Nilceu Ricetti Xavier de.
São apresentadas as principais características agroindustriais e morfológicas de uma nova cultivar de batata lançada pelo IAPAR, em parceria com a Embrapa Hortaliças, Brasília (DF) e a Embrapa Semente Básica, Canoinhas (SC). "IPR 82-Araucária" foi selecionada de populações clonais introduzidas do CIP, Lima-Peru, por meio da Embrapa Hortaliças e avaliada nas Estações Experimentais do IAPAR desde 1984. A nova cultivar apresentou como fatores positivos alta produtividade comercial e resistência de campo à requeima, permitindo prever reduções em até 50% no uso de fungicidas para o controle da doença. A suscetibilidade à mancha chocolate e sarna comum evidenciaram a necessidade de manejo adequado de densidade e época de plantio, calagem e irrigação para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Resistência horizontal; Requeima; Agricultura orgânica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000300017
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Incidência do míldio em cebola sob adubação mineral e orgânica Horticultura Brasileira
Gonçalves,Paulo Antônio de S.; Sousa e Silva,Carlos Roberto; Boff,Pedro.
Analisou-se a relação entre adubação mineral e orgânica sobre a incidência de míldio (Peronospora destructor) em cebola (Allium cepa). O trabalho constituiu-se de dois experimentos localizados em Ituporanga, conduzidos entre agosto e dezembro de 1998. O experimento 1, com fontes orgânicas, constou dos tratamentos: esterco de suínos, esterco de aves, composto, esterco de peru e húmus, na dosagem de 75 kg/ha de N; esterco de suínos, na dosagem de 37,5 kg/ha de N; adubação mineral, 30-120-60 kg/ha de N-P2O5-K2O; 60-240-120 kg/ha de N-P2O5-K2O e testemunha sem adubação. O experimento 2 constou dos tratamentos: fontes minerais, 30-120-60 kg/ha de N-P2O5-K2O; 90-360-180 kg/ha de N-P2O5-K2O; 75 kg/ha de N; 225 kg/ha de N; 80 kg/ha de P2O5; 240 kg/ha de P2O5; 60...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Peronospora destructor; Nutriente; Agricultura orgânica; Agroecologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300007
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Avaliação de biofertilizantes, extratos vegetais e diferentes substâncias alternativas no manejo de tripes em cebola em sistema orgânico Horticultura Brasileira
Gonçalves,Paulo A.S.; Werner,Hernandes; Debarba,João F..
Avaliou-se substâncias alternativas no manejo de tripes (Thrips tabaci Lind.), em cebola, cv, Crioula, no sistema orgânico. Os experimentos foram conduzidos na EPAGRI, Ituporanga (SC). Os períodos entre transplante e colheita foram de 11/09/1996 a 10/01/1997 e 13/08/1997 a 11/12/1997. O delineamento foi de blocos ao acaso com 8 tratamentos em 1996 e 12 tratamentos em 1997 e quatro repetições. Em 1996 os tratamentos incluíram o biofertilizante anaeróbico 50%, biofertilizante aeróbico 5%, sulfato de manganês 1%, extrato hidroalcoólico de própolis 0,2%, macerado de ervas ("fersoral") 2% e 4%, extrato de fumo (Nicotiana tabacum) 2 L ha-1 + 1% detergente neutro, testemunha sem aplicação. Em 1997 os tratamentos incluíram o macerado de ervas ("fersoral") 5% 10%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Thrips tabaci; Agricultura orgânica; Inseto; Agroecologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300033
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Potencial de defensivos alternativos para o controle do ácaro-branco em pimenta "Malagueta" Horticultura Brasileira
Venzon,Madelaine; Rosado,Maria da Consolação; Pinto,Cleide Maria F; Duarte,Vanessa da S; Euzébio,Denise Eliane; Pallini,Angelo.
A ação letal e subletal de defensivos alternativos sobre o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus (Banks) foi avaliada em laboratório. Plantas de pimenta "Malagueta" (6 cm de altura) foram pulverizadas, nas dosagens recomendadas para hortaliças, com os seguintes produtos: biofertilizante "Supermagro", "Calda Viçosa", calda sulfocálcica, acaricida abamectina e água. Após a pulverização, foram transferidas dez fêmeas de P. latus para cada planta. Seis dias após, avaliou-se o número de ácaros por planta e calculou-se a taxa instantânea de crescimento populacional (r i). A população final de P. latus em plantas tratadas com a calda sulfocálcica, com a "Calda Viçosa" e com o acaricida abamectina foi significativamente menor do que em plantas tratadas com água e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum frutescens; Agricultura orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200021
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Sucessão entre cultivos orgânicos de milho e couve consorciados com leguminosas em plantio direto Horticultura Brasileira
Silva,EE; De-Polli,H; Guerra,JGM; Aguiar-Menezes,EL; Resende,ALS; Oliveira,FL; Ribeiro,RLD.
Práticas agrícolas têm sido desenvolvidas para reduzir a aplicação de insumos químicos e minimizar as agressões ao meio ambiente, produzindo alimentos mais saudáveis e ecologicamente corretos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da sucessão entre couve (Brassica oleracea L. var. acephala) e milho (Zea may L.), em consórcio com leguminosas para fins de adubação verde, sob plantio direto em manejo orgânico. O estudo foi conduzido em Seropédica, Região metropolitana do Rio de Janeiro, em dois anos. Utilizaram-se, como adubos verdes, mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e crotalária spectabilis (Crotalaria spectabilis) em consórcio com couve e em sucessão crotalária juncea (Crotalaria juncea) e mucuna-cinza (Mucuna pruriens) em consórcio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. acephala; Zea mays L.; Crotalaria spp.; Mucuna spp.; Agricultura orgânica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000100010
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Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface Horticultura Brasileira
Ferreira,Regina Lúcia F; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Silva,Sonaira S da; Abud,Éllen A; Rezende,Maria Izabel de FL; Kusdra,Jorge F.
Objetivou-se identificar combinações entre cultivares, ambientes de cultivo e preparo e cobertura de solo capazes de melhorar o desempenho agronômico e aumentar a produtividade da cultura da alface em cultivo orgânico. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal do Acre, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas para cada experimento (campo e casa de vegetação), com quatro repetições. Em cada experimento, três cultivares de alface (Simpson, Marisa e Vera), constituindo as sub-parcelas, foram sorteadas nas parcelas, representadas por quatro preparos e cobertura do solo (encanteiramento com cobertura de palha de arroz, polietileno prateado, solo descoberto e plantio direto). A produtividade comercial de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Plantio direto; Agricultura orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300023
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Qualidade de tomates de mesa cultivados em sistema orgânico e convencional no estado de Goiás Horticultura Brasileira
Nascimento,Abadia dos R; Soares Júnior,Manoel S; Caliari,Márcio; Fernandes,Paulo M; Rodrigues,Janaína PM; Carvalho,Webber T de.
A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos e de elevada eficiência. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, físico-químicas e sensoriais de cultivares de tomate de mesa cultivados em sistema orgânico e convencional. Dois experimentos foram realizados; no primeiro dez cultivares foram plantadas em sistema orgânico e os frutos em estádio de maturação 3 (quando apresentavam 60 a 90% na coloração róseo-vermelha ou vermelha da casca) foram avaliados quanto às características físicas e sensoriais, e a polpa (mesocarpo) em relação às características físico-químicas. No segundo, a cultivar Débora produzida nos sistemas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicon; Cultivar; Agricultura orgânica; Análise físico-química; Análise sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400020
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Produção de tomateiro orgânico irrigado por aspersão e gotejamento, em cultivo solteiro e consorciado com coentro Horticultura Brasileira
Marouelli,Waldir A; Medeiros,Maria A de; Souza,Rodrigo F de; Resende,Francisco V.
O uso eficiente da água e a diversificação ambiental são fundamentais para o equilíbrio e a sustentabilidade dos sistemas orgânicos de produção de tomate. O presente estudo teve por objetivo avaliar a produção de tomate de mesa em cultivo solteiro e consorciado com coentro com irrigação por aspersão e gotejamento, em sistema orgânico. O experimento foi conduzido em área de produção orgânica no Distrito Federal. O delineamento foi blocos ao acaso, com tratamentos dispostos num arranjo fatorial 2 x 2 (dois sistemas de irrigação x dois sistemas de cultivo). Não houve interação significativa entre os fatores avaliados, assim como não houve efeito do sistema de cultivo sobre as variáveis avaliadas. Embora o ciclo do tomateiro irrigado por gotejamento tenha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicon; Coriandrum sativum; Agricultura orgânica; Tomate de mesa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300029
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Balanço e análise da sustentabilidade energética na produção orgânica de hortaliças Horticultura Brasileira
Souza,Jacimar Luiz de; Casali,Vicente Wagner D; Santos,Ricardo HS; Cecon,Paulo R.
Os insumos e serviços utilizados na produção vegetal representam custo energético. Dependendo desses fatores e das produtividades obtidas, a conversão da produção em energia determinará a eficiência energética do sistema. A agricultura orgânica somente atingirá a missão de preservação ambiental se tiver comprovada sustentabilidade energética. Neste trabalho, objetivou-se caracterizar os balanços energéticos dos cultivos orgânicos e analisar sua sustentabilidade, em comparação aos sistemas convencionais. Monitoraram-se campos de produção de dez culturas, de 1991 a 2000 em Domingos Martins-ES. Os dados do sistema convencional foram obtidos pelas médias dos coeficientes técnicos da região. Quantificaram-se os coeficientes técnicos, convertendo suas grandezas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Produtividade; Sistemas de cultivo; Balanço energético.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400003
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Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas Horticultura Brasileira
Resende,André Luis S; Viana,Abraão José da S; Oliveira,Rafael J; Aguiar-Menezes,Elen de L; Ribeiro,Raul de LD; Ricci,Marta dos SF; Guerra,José Guilherme M.
O consórcio de culturas é comumente praticado na produção de hortaliças devido a diversos benefícios econômicos. Em alguns casos, podem reduzir infestações de pragas por favorecer a conservação dos inimigos naturais nos agroecossistemas. Avaliou-se a viabilidade agronômica do consórcio de couve e coentro, sob manejo orgânico, com base em parâmetros fitotécnicos, além de sua influência sobre populações de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), na comparação com os respectivos cultivos solteiros. O coentro, representando a cultura secundária, foi utilizado com a finalidade de fornecer recursos para as joaninhas. O estudo foi realizado em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica em Seropédica-RJ. O experimento consistiu dos consórcios: 1) couve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Coriandrum sativum; Agricultura orgânica; Eficiência agronômica; Controle biológico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100008
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Viabilidade agronômica de consórcios entre cebola e alface no sistema orgânico de produção Horticultura Brasileira
Paula,Patrícia D de; Guerra,José Guilherme M; Ribeiro,Raul de LD; Cesar,Marcius Nei Z; Guedes,Rejane E; Polidoro,José Carlos.
Foram comparados três consórcios de cebola (cv. Alfa Tropical) e alface (cv. Regina 2000), variando o intervalo de tempo entre transplantios de cada espécie para o campo. O experimento, no delineamento de blocos casualizados, constou dos tratamentos monocultivos de cebola e de alface e três consórcios entre as olerícolas, em seis repetições, mantendo-se o espaçamento da cebola e transplantando- se a alface no mesmo dia, 15 dias e 30 dias depois da cebola. A alface ocupou as entrelinhas alternadas da cebola, representando, em todos os consórcios, metade da densidade populacional do respectivo monocultivo. Com exceção do último tratamento (alface 30 dias após a cebola), os consórcios mostraram-se vantajosos em termos de elevação de renda por unidade de área...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Lactuca sativa; Agricultura orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200014
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Fazendinha orgânica: unidade de pesquisa de produção Orgânica - UPPO Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
BORGES, A. L..
Em agosto de 2004, a Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibilizou uma área de aproximadamente dois hectares para implantação da Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica ? UPPO, denominada ?Fazendinha Orgânica? ou ?Fazendinha Agroecológica? do CNPMF (Figura 1), que tem como objetivos: 1. Reunir em um mesmo local e avaliar conjuntamente tecnologias geradas na Unidade, que possam ser aplicadas no sistema orgânico de produção de fruteiras tropicais e mandioca. Como por exemplo, controle biológico, manejo do solo, variedades resistentes a pragas e doenças, produção e uso de composto orgânico etc. 2. Gerar novas tecnologias para o sistema orgânico de produção. 3. Implantar uma área de transição agroecológic
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011957
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PRODUÇÃO de alimentos com uso de recursos naturais: Progama 09: Sul. Infoteca-e
Não se deve confundir agroecologia com um novo tipo de mercado ou com a conhecida Agricultura Orgânica. A agroecologia não visa apenas um mercado especial de produtos ecológicos certificados, mas se caracteriza por várias dimensões que vão além disso. Na agroecologia, a dimensão ecológica não se traduz somente pela oferta de produtos agrícolas sem resíduos de agrotóxicos, mas pela preocupação geral com os recursos naturais, como a qualidade da água e a conservação da biodiversidade. O sistema incorpora também a dimensão econômica, com a ampliação das oportunidades de trabalho e renda para os agricultores familiares. Na prática, procura fomentar processos de produção não agressivos a meio ambiente (como o manejo ecológico de solos, os cuidados com o uso da...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016068
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FAZENDINHA agroecológica: um caso de sucesso: programa 15: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre um caso de sucesso: a Fazendinha Agroecológica Km 47. Quem acompanhar os pesquisadores José Guilherme Marinho Guerra e Ednaldo Araújo, ambos da Embrapa Agrobiologia, vai saber que nesse espaço, situado em Seropédica, no estado do Rio de Janeiro, se faz agricultura orgânica e se pratica a agroecologia, há 25 anos. E mais: os seus 70 hectares são uma espécie de laboratório vivo destinado à realização de pesquisas, capacitações e transferência de tecnologias para a agricultura orgânica.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura orgânica; Ecologia vegetal; Transferência de tecnologia; Pesquisa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090945
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Produção orgânica de frutas por agricultores da Adutora Caraíbas e adjacências. Infoteca-e
PINTO, J. M.; FLORI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; CALGARO, M.; SILVA, D. J.; BASTOS, D. C..
Introdução. Caracterização das Associações e dos Produtores. Condição Edafoclimática da Região. Estado Nutricional da Mangueira. Manejo de Podas e Indução Floral da Mangueira. Sistemas de Irrigação. Considerações Finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Semiárida; Pesquisa com agricultores; Indução floral.; Agricultura orgânica; Produção orgânica; Manga; Banana; Fruticultura; Irrigação; Mangifera Indica.; Mangoes; Fruits; Bananas; Musa..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920984
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